Laboratorio de Investigaciones Sensoriales (LIS)

CONICET

 

RESEÑA

 

 

Manual de  Olfato  y  Gusto

 

 Editor  Richard L. Doty,  New York, Marcel Dekker.  Segunda edición.   2004. 1121 pp.

 (Original Handbook of Olfaction and Edited by Richard L. Doty, New York, Marcel Dekker.   Second edition.   2004, 1121 pp).

 Los temas relacionados con  los sentidos del olfato,  gusto, trigémino  y otros  sistemas  químicos han   ocupado un espacio muy restringido en  los  tratados de  Neurociencias. Lo mismo puede decirse de  las Ciencias Cognitivas y de la Conducta. Sin embargo, durante la ultima década debido a estudios que han  demostrado las bases moleculares, fisiológicas y  genéticas  del olfato y del gusto  se ha tomado conciencia del  impacto que tiene la sensibilidad química en la seguridad y calidad de vida.

 Esta segunda edición del Manual de  Olfato  y  Gusto  revisada y expandida  por Richard L. Doty, satisface  con creces el interés actual por el tema.  Es una obra  única que reúne en una sola fuente   numerosos  expertos en una gran variedad de disciplinas.

 El libro comienza con una  extensa introducción histórica   que  describe el rol significativo que los gustos  y olores han tenido a lo largo de todo el curso de la historia humana.

El temario se divide en tres partes. La primera  está dedicada al   olfato, la segunda al   gusto, y la tercera a otros sistemas químicos.  Las dos primeras se dividen a su vez  en tres grandes secciones:  Anatomía y Neurobiología; Mediciones funcionales Ontogenia, y  Genética;  y Aplicaciones Clínicas y  Perspectivas.

  Los capítulos de  anatomía, morfología y fisiología básica del olfato, epitelio y bulbo olfatorio, vías y estructuras cerebrales, están tratados en forma detallada, ilustrados  con dibujos y escaneo micrográficos.

Del mismo modo en forma concisa se describe la morfología y neurofisiología del gusto,  el rol de la saliva,  los receptores periféricos y los  códigos neurales centrales.

Los temas relativos a  la  organización central de las estructuras y de  las vías olfatorias y  gustatorias destacan   el conocimiento actual y las  teorías de los  complejos  mecanismos que subyacen a  la percepción del  olor y el gusto.

Los autores se detienen particularmente en los mecanismos de transducción olfatoria y gustativas y los explican con profusión de resultados experimentales tomados de recientes hallazgos de la fisiología y la  neurobiología molecular.

 Los  capítulos que componen esta primera parte,  escritos con  estilo didáctico, sirven de base para  entender los  que siguen.

La segunda parte está dirigida a los estudios funcionales y  pone espacial énfasis en  el rol de las técnicas que hoy se aplican para examinar  las vías neurales gustativas y olfatorias. Los autores se detienen especialmente en las técnicas de  tomografía por emisión de positrones (PET) y las funcionales (RMI) de resonancia magnética por imágenes. Incorporan los últimos desarrollos en la biología molecular  de la transducción olfatoria y  gustativa. Muestran la forma en que  las técnicas moleculares y  genéticas  modernas pueden dilucidar los  mecanismos de funcionamiento de los sentidos del   olfato y gusto revelando  entre  ambos similitudes y diferencias.

En las secciones siguientes el libro reseña el estado del arte de los métodos electrofisiológicos, neuroimágenes y  psicofísicos  que se usan para cuantificar y categorizar las  actividades olfatorias y gustativas en  humanos y animales. Respecto a los métodos psicofísicos hacen una   reseña actualizada de las mediciones  cuantitativas y cualitativas  para estimar el olor, el  procesamiento de mezclas de olores y las   pruebas de estimación de la cualidad y de reconocimiento y de  cantidad  de memoria que se aplican tanto en la clínica como en la industria.

 Incluido  en esta  sección hay  capítulos sobre  genética y aspectos conductuales de la  olfacción y  gustación, al igual que una reseña de la nariz  electrónica. Se trata además    el discutido tema  de las  feromonas en  mamíferos presentando  evidencias tanto en favor como en contra de su existencia. 

 Otros extensos capítulos  versan sobre la   anatomía y neurobiología, el desarrollo  imágenes funcionales, la  relación entre estructura y actividad y   la evaluación sensorial. El  manejo y   evaluación   de pacientes, incluye  capítulos    clínicos enfatizando trastornos   rinológicos  y enfermedades  neurodegenerativas,  esquizofrenia, toxicología, hipersensibilidad química, trauma y nutrición.

 Los autores llaman la atención acerca de la importancia clínica que tienen los trastornos del olfato y del gusto ya que  pueden dar pie a diagnósticos y tratamiento de diversas enfermedades. Se detienen en  el Parkinson,  Alzheimer,   Síndrome de Down, Huntington y otras formas  neurodegenerativas.  Examinan también en detalle condiciones clínicas específicas incluyendo  lesiones en la cabeza, daños en la  mucosa olfatoria debido toxinas o virus,  deficiencias en  la nutrición   y el rechazo condicionado a ciertos gustos.

La tercera parte del libro describe   la función del  órgano vomeronasal; los estudios anatómicos fisiológicos y psicofísicos de la sensibilidad trigeminal y sus  interacciones con el sistema  olfatorio;   las mediciones psicofísicas  aplicadas   a los efectos de agentes químicos ambientales;  y la estructura y función del Nervio  Terminal

Se trata de la publicación sobre sentidos químicos  más vasta y autorizada que hasta el momento se ha compilado. Contiene 48 capítulos,  en más de   1100 páginas,  escritos por 82 expertos en cada tema.  El Manual esta bien organizado y tiene las referencias al día. Constituye un recurso invalorable para investigadores científicos, médicos  otolaringólogos, neurólogos,  académicos y  profesionales de tecnología de alimentos.  Se recomienda como manual de consulta para estudiosos  de un gran número de disciplinas como  Química Orgánica,  Toxicología, Contaminación Ambiental, Ingeniería  Biomédica, Evaluación Sensorial de sustancias alimenticias  y fragancias y otras relacionadas con la sensibilidad  química.

 Miguelina Guirao

 Laboratorio de Investigaciones Sensoriales  (LIS) CONICET

Instituto de Neurociencias Aplicadas  Facultad de Medicina

Universidad de Buenos Aires

 

 

Percevoir y produire le mouvement

Claude Bonnet, Francis Lestienne

 

Armand Colin,  Paris,  2003,  192 p- - ISBN: 2200263317

 24 Euro

 Percibir y  producir el movimiento 

Esta obra  trata del hombre y del movimiento : percibido y del  movimiento producido  por el cuerpo en acción, dos funciones intricadas  en la acción cotidiana, pero  que reposan sobre una multiplicidad  de estructuras nerviosas funcionalmente separadas

La primera parte estudia los mecanismos por los cuales nuestro organismo, que dispone de diferentes sistemas sensoriales anatómicamente y funcionalmente  separados, desde  los receptores hasta las estructures corticales primarias, aprehenden  y tratan  las informaciones sensoriales  de movimiento.

La segunde parte trata  de la producción y del control de los movimientos por el organismo: de las informaciones sensoriales  elaboradas, en paralelo con las  percepciones explicitas, permitiendo al organismo realizar  ajustes motores; y las necesarias transformaciones que intervienen  para  que el comando y el control de los  gestos sean adaptados.

En conclusión, esta obra muestra  que el enlace  entre las informaciones sensoriales  de movimiento y las acciones  motoras  que  resultan de activar los  mecanismos complejos y muy  integrados en los que la  comprensión apela  necesariamente a los conocimientos  de varias  disciplinas. En  consecuencia, une teoría única de este enlace estrictamente ecológica y dinámico  o  estrictamente constructivista, no puede  aportar  respuestas que satisfagan la comprensión de esos mecanismos.

Se trata de un  libro didáctico dirigido a estudiantes de Psicología,    de neurociencias,  médicos,  docentes,   y científicos y a todos aquellos que se ocupan de  problemas vinculados con el control y la organización de movimientos normales y patológicos.

Claude BONNET es  profesor de  Psichologia Cognitiva Expérimental en la  Université Louis Pasteur (Strasbourg 1). France 

Francis LESTIENNE es  profesor de Neurociencias y  Director de la UFR STAPS (Unité de Formation et de Recherche en Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives)  de la Université de Caen Basse-Normandie. France 

Sumario:

PERCIBIR  EL MOVIMIENTO. Movimiento de los objetos a percepción visual. Bases biológicas de los s tratamientos  visuales. Dirección y velocidad de un  movimiento visual. Segregación e integración de movimientos visuales complejos. Percepción visual de la profundidad y del relieve. Percepción visual  del movimiento biológico. El movimiento de sí. Las sensibilidades  táctiles. Sensibilidad  kinestésica: la propriocepción. Sensibildad kinestésica: el sistema vestibular. Gestión y tratamiento de las  informaciones sensoriales. El problema de la coherencia. Referentes espatiales  ycuadros  de referencia. Coordenadas  objetivas del espacio. Coordenadas  subjetivas del espacio: la vertical y la  horizontal. Espacios  perceptivos.

PRODUCIR EL MOVIMIENTO. Los espacios motores. El código  de los comandos motores. El  comando cortical. Function motora  de los sistemas proprioceptivos y vestibulares. Sistema proprioceptivo. Funciones del sistema vestibular. Movimientos y actividades  musculares. Reclutamiento espacio-temporal de los patrones de actividad muscular. Principios del control del movimiento. Configuración de referencia productora de acciones.

Miguelina Guirao

 Laboratorio de Investigaciones Sensoriales  (LIS) CONICET

Instituto de Neurociencias Aplicadas  Facultad de Medicina

Universidad de Buenos Aires

 

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