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Manual deOlfatoyGusto

 

EditorRichard L. Doty,New York, Marcel Dekker.Segunda edici�n.�� 2004. 1121 pp.

 

(Original Handbook of Olfaction and Edited by Richard L. Doty, New York, Marcel Dekker.�� Second edition.�� 2004, 1121 pp).

 

 

Los temas relacionados conlos sentidos del olfato,gusto, trig�minoy otrossistemasqu�micos han�� ocupado un espacio muy restringido enlostratados deNeurociencias. Lo mismo puede decirse delas Ciencias Cognitivas y de la Conducta. Sin embargo, durante la ultima d�cada debido a estudios que handemostrado las bases moleculares, fisiol�gicas ygen�ticasdel olfato y del gustose ha tomado conciencia delimpacto que tiene la sensibilidad qu�mica en la seguridad y calidad de vida.

 

Esta segunda edici�n del Manual deOlfatoyGustorevisada y expandidapor Richard L. Doty, satisfacecon creces el inter�s actual por el tema.Es una obra�nica que re�ne en una sola fuente�� numerososexpertos en una gran variedad de disciplinas.

 

El libro comienza con unaextensa introducci�n hist�rica�� quedescribe el rol significativo que los gustosy olores han tenido a lo largo de todo el curso de la historia humana.

 

El temario se divide en tres partes. La primeraest� dedicada al�� olfato, la segunda al�� gusto, y la tercera a otros sistemas qu�micos.Las dos primeras se dividen a su vezen tres grandes secciones:Anatom�a y Neurobiolog�a; Mediciones funcionales Ontogenia, yGen�tica;y Aplicaciones Cl�nicas yPerspectivas.

 

 

Los cap�tulos deanatom�a, morfolog�a y fisiolog�a b�sica del olfato, epitelio y bulbo olfatorio, v�as y estructuras cerebrales, est�n tratados en forma detallada, ilustradoscon dibujos y escaneo microgr�ficos.

 

Del mismo modo en forma concisa se describe la morfolog�a y neurofisiolog�a del gusto,el rol de la saliva,los receptores perif�ricos y losc�digos neurales centrales.

 

Los temas relativos alaorganizaci�n central de las estructuras y delas v�as olfatorias ygustatorias destacan�� el conocimiento actual y lasteor�as de loscomplejosmecanismos que subyacen ala percepci�n delolor y el gusto.

 

Los autores se detienen particularmente en los mecanismos de transducci�n olfatoria y gustativas y los explican con profusi�n de resultados experimentales tomados de recientes hallazgos de la fisiolog�a y laneurobiolog�a molecular.

 

Loscap�tulos que componen esta primera parte,escritos conestilo did�ctico, sirven de base paraentender losque siguen.

 

 

La segunda parte est� dirigida a los estudios funcionales ypone espacial �nfasis enel rol de las t�cnicas que hoy se aplican para examinarlas v�as neurales gustativas y olfatorias. Los autores se detienen especialmente en las t�cnicas detomograf�a por emisi�n de positrones (PET) y las funcionales (RMI) de resonancia magn�tica por im�genes. Incorporan los �ltimos desarrollos en la biolog�a molecularde la transducci�n olfatoria ygustativa. Muestran la forma en quelas t�cnicas moleculares ygen�ticasmodernas pueden dilucidar losmecanismos de funcionamiento de los sentidos del�� olfato y gusto revelandoentreambos similitudes y diferencias.

 

En las secciones siguientes el libro rese�a el estado del arte de los m�todos electrofisiol�gicos, neuroim�genes ypsicof�sicosque se usan para cuantificar y categorizar lasactividades olfatorias y gustativas enhumanos y animales. Respecto a los m�todos psicof�sicos hacen una�� rese�a actualizada de las medicionescuantitativas y cualitativas para estimar el olor, elprocesamiento de mezclas de olores y las�� pruebas de estimaci�n de la cualidad y de reconocimiento y decantidadde memoria que se aplican tanto en la cl�nica como en la industria.

 

Incluidoen estasecci�n haycap�tulos sobregen�tica y aspectos conductuales de laolfacci�n ygustaci�n, al igual que una rese�a de la narizelectr�nica. Se trata adem�s��� el discutido temade lasferomonas enmam�feros presentandoevidencias tanto en favor como en contra de su existencia.

 

Otros extensos cap�tulosversan sobre la�� anatom�a y neurobiolog�a, el desarrolloim�genes funcionales, larelaci�n entre estructura y actividad y�� la evaluaci�n sensorial. Elmanejo y�� evaluaci�n�� de pacientes, incluyecap�tulos��� cl�nicos enfatizando trastornos�� rinol�gicosy enfermedadesneurodegenerativas,esquizofrenia, toxicolog�a, hipersensibilidad qu�mica, trauma y nutrici�n.

 

Los autores llaman la atenci�n acerca de la importancia cl�nica que tienen los trastornos del olfato y del gusto ya quepueden dar pie a diagn�sticos y tratamiento de diversas enfermedades. Se detienen enel Parkinson,Alzheimer,�� S�ndrome de Down, Huntington y otras formasneurodegenerativas.Examinan tambi�n en detalle condiciones cl�nicas espec�ficas incluyendolesiones en la cabeza, da�os en lamucosa olfatoria debido toxinas o virus,deficiencias enla nutrici�n�� y el rechazo condicionado a ciertos gustos.

 

La tercera parte del libro describe�� la funci�n del�rgano vomeronasal; los estudios anat�micos fisiol�gicos y psicof�sicos de la sensibilidad trigeminal y susinteracciones con el sistemaolfatorio;�� las mediciones psicof�sicasaplicadas�� a los efectos de agentes qu�micos ambientales;y la estructura y funci�n del NervioTerminal

 

Sumario:

Se trata de la publicaci�n sobre sentidos qu�micosm�s vasta y autorizada que hasta el momento se ha compilado. Contiene 48 cap�tulos,en m�s de�� 1100 p�ginas,escritos por 82 expertos en cada tema.El Manual esta bien organizado y tiene las referencias al d�a. Constituye un recurso invalorable para investigadores cient�ficos, m�dicosotolaring�logos, neur�logos,acad�micos yprofesionales de tecnolog�a de alimentos.Se recomienda como manual de consulta para estudiososde un gran n�mero de disciplinas comoQu�mica Org�nica,Toxicolog�a, Contaminaci�n Ambiental, Ingenier�aBiom�dica, Evaluaci�n Sensorial de sustancias alimenticiasy fragancias y otras relacionadas con la sensibilidadqu�mica.

 

 

Miguelina Guirao

 

Laboratorio de Investigaciones Sensoriales(LIS) CONICET

Instituto de Neurociencias - Facultad de Medicina

Universidad de Buenos Aires

 

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Percevoir y produire le mouvement

Claude Bonnet, Francis Lestienne

 

Armand Colin,Paris,2003,192 p- - ISBN: 2200263317

 

24 Euro

 

Percibir yproducir el movimiento

Claude Bonnet, Francis Lestienne

 

Armand Colin,Paris,2003,192 p- - ISBN: 2200263317

 

24 Euro

 

 

Esta obratrata del hombre y del movimiento : percibido y delmovimiento producidopor el cuerpo en acci�n, dos funciones intricadasen la acci�n cotidiana, peroque reposan sobre una multiplicidadde estructuras nerviosas funcionalmente separadas

 

La primera parte estudia los mecanismos por los cuales nuestro organismo, que dispone de diferentes sistemas sensoriales anat�micamente y funcionalmenteseparados, desdelos receptores hasta las estructures corticales primarias, aprehendeny tratanlas informaciones sensorialesde movimiento.

 

La segunde parte tratade la producci�n y del control de los movimientos por el organismo: de las informaciones sensorialeselaboradas, en paralelo con laspercepciones explicitas, permitiendo al organismo realizarajustes motores; y las necesarias transformaciones que intervienenparaque el comando y el control de losgestos sean adaptados.

 

En conclusi�n, esta obra muestraque el enlaceentre las informaciones sensorialesde movimiento y las accionesmotorasqueresultan de activar losmecanismos complejos y muyintegrados en los que lacomprensi�n apelanecesariamente a los conocimientosde variasdisciplinas. Enconsecuencia, une teor�a �nica de este enlace estrictamente ecol�gica y din�micooestrictamente constructivista, no puedeaportarrespuestas que satisfagan la comprensi�n de esos mecanismos.

 

Se trata de unlibro did�ctico dirigido a estudiantes de Psicolog�a,��� de neurociencias,m�dicos,docentes,�� y cient�ficos y a todos aquellos que se ocupan deproblemas vinculados con el control y la organizaci�n de movimientos normales y patol�gicos.

 

 

Claude BONNET esprofesor dePsichologia Cognitiva Exp�rimental en laUniversit� Louis Pasteur (Strasbourg 1). France

 

Francis LESTIENNE esprofesor de Neurociencias yDirector de la UFR STAPS (Unit� de Formation et de Recherche en Sciences et Techniques des Activit�s Physiques et Sportives)de la Universit� de Caen Basse-Normandie. France

 

Sumario:

PERCIBIREL MOVIMIENTO. Movimiento de los objetos a percepci�n visual. Bases biol�gicas de los s tratamientosvisuales. Direcci�n y velocidad de unmovimiento visual. Segregaci�n e integraci�n de movimientos visuales complejos. Percepci�n visual de la profundidad y del relieve. Percepci�n visualdel movimiento biol�gico. El movimiento de s�. Las sensibilidadest�ctiles. Sensibilidadkinest�sica: la propriocepci�n. Sensibildad kinest�sica: el sistema vestibular. Gesti�n y tratamiento de lasinformaciones sensoriales. El problema de la coherencia. Referentes espatialesycuadrosde referencia. Coordenadasobjetivas del espacio. Coordenadassubjetivas del espacio: la vertical y lahorizontal. Espaciosperceptivos.

 

PRODUCIR EL MOVIMIENTO. Los espacios motores. El c�digode los comandos motores. Elcomando cortical. Function motorade los sistemas proprioceptivos y vestibulares. Sistema proprioceptivo. Funciones del sistema vestibular. Movimientos y actividadesmusculares. Reclutamiento espacio-temporal de los patrones de actividad muscular. Principios del control del movimiento. Configuraci�n de referencia productora de acciones.

 

 

Miguelina Guirao

 

Laboratorio de Investigaciones Sensoriales(LIS) CONICET

Instituto de Neurociencias AplicadasFacultad de Medicina

Universidad de Buenos Aires