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RESE�A
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Manual
de� Olfato� y�
Gusto
�Editor�
Richard
L. Doty,�
(Original Handbook of Olfaction and Edited by
Richard L. Doty,
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Los temas relacionados con� los sentidos del olfato,� gusto, trig�mino� y otros� sistemas� qu�micos han�� ocupado un espacio muy restringido en� los� tratados de� Neurociencias. Lo mismo puede decirse de� las Ciencias Cognitivas y de la Conducta. Sin embargo, durante la ultima d�cada debido a estudios que han� demostrado las bases moleculares, fisiol�gicas y� gen�ticas� del olfato y del gusto� se ha tomado conciencia del� impacto que tiene la sensibilidad qu�mica en la seguridad y calidad de vida.
Esta segunda edici�n del Manual de� Olfato� y� Gusto� revisada y expandida� por Richard L. Doty, satisface� con creces el inter�s actual por el tema.� Es una obra� �nica que re�ne en una sola fuente�� numerosos� expertos en una gran variedad de disciplinas.
El libro comienza con una� extensa introducci�n hist�rica�� que� describe el rol significativo que los gustos� y olores han tenido a lo largo de todo el curso de la historia humana.
El temario se divide en tres partes. La primera� est� dedicada al�� olfato, la segunda al�� gusto, y la tercera a otros sistemas qu�micos.� Las dos primeras se dividen a su vez� en tres grandes secciones:� Anatom�a y Neurobiolog�a; Mediciones funcionales Ontogenia, y� Gen�tica;� y Aplicaciones Cl�nicas y� Perspectivas.
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Los cap�tulos de� anatom�a, morfolog�a y fisiolog�a b�sica del olfato, epitelio y bulbo olfatorio, v�as y estructuras cerebrales, est�n tratados en forma detallada, ilustrados� con dibujos y escaneo microgr�ficos.
Del mismo modo en forma concisa se describe la morfolog�a y neurofisiolog�a del gusto,� el rol de la saliva,� los receptores perif�ricos y los� c�digos neurales centrales.
Los temas relativos a� la� organizaci�n central de las estructuras y de� las v�as olfatorias y� gustatorias destacan�� el conocimiento actual y las� teor�as de los� complejos� mecanismos que subyacen a� la percepci�n del� olor y el gusto.
Los autores se detienen particularmente en los mecanismos de transducci�n olfatoria y gustativas y los explican con profusi�n de resultados experimentales tomados de recientes hallazgos de la fisiolog�a y la� neurobiolog�a molecular.
Los� cap�tulos que componen esta primera parte,� escritos con� estilo did�ctico, sirven de base para� entender los� que siguen.
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La segunda parte est� dirigida a los estudios funcionales y� pone espacial �nfasis en� el rol de las t�cnicas que hoy se aplican para examinar� las v�as neurales gustativas y olfatorias. Los autores se detienen especialmente en las t�cnicas de� tomograf�a por emisi�n de positrones (PET) y las funcionales (RMI) de resonancia magn�tica por im�genes. Incorporan los �ltimos desarrollos en la biolog�a molecular� de la transducci�n olfatoria y� gustativa. Muestran la forma en que� las t�cnicas moleculares y� gen�ticas� modernas pueden dilucidar los� mecanismos de funcionamiento de los sentidos del�� olfato y gusto revelando� entre� ambos similitudes y diferencias.
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En las secciones siguientes el libro rese�a el estado del arte de los m�todos electrofisiol�gicos, neuroim�genes y� psicof�sicos� que se usan para cuantificar y categorizar las� actividades olfatorias y gustativas en� humanos y animales. Respecto a los m�todos psicof�sicos hacen una�� rese�a actualizada de las mediciones� cuantitativas y cualitativas �para estimar el olor, el� procesamiento de mezclas de olores y las�� pruebas de estimaci�n de la cualidad y de reconocimiento y de� cantidad� de memoria que se aplican tanto en la cl�nica como en la industria.
Incluido� en esta� secci�n hay� cap�tulos sobre� gen�tica y aspectos conductuales de la� olfacci�n y� gustaci�n, al igual que una rese�a de la nariz� electr�nica. Se trata adem�s��� el discutido tema� de las� feromonas en� mam�feros presentando� evidencias tanto en favor como en contra de su existencia.�
Otros extensos cap�tulos� versan sobre la�� anatom�a y neurobiolog�a, el desarrollo� im�genes funcionales, la� relaci�n entre estructura y actividad y�� la evaluaci�n sensorial. El� manejo y�� evaluaci�n�� de pacientes, incluye� cap�tulos��� cl�nicos enfatizando trastornos�� rinol�gicos� y enfermedades� neurodegenerativas,� esquizofrenia, toxicolog�a, hipersensibilidad qu�mica, trauma y nutrici�n.
Los autores llaman la atenci�n acerca de la importancia cl�nica que tienen los trastornos del olfato y del gusto ya que� pueden dar pie a diagn�sticos y tratamiento de diversas enfermedades. Se detienen en� el Parkinson,� Alzheimer,�� S�ndrome de Down, Huntington y otras formas� neurodegenerativas.� Examinan tambi�n en detalle condiciones cl�nicas espec�ficas incluyendo� lesiones en la cabeza, da�os en la� mucosa olfatoria debido toxinas o virus,� deficiencias en� la nutrici�n�� y el rechazo condicionado a ciertos gustos.
La tercera parte del libro describe�� la funci�n del� �rgano vomeronasal; los estudios anat�micos fisiol�gicos y psicof�sicos de la sensibilidad trigeminal y sus� interacciones con el sistema� olfatorio;�� las mediciones psicof�sicas� aplicadas�� a los efectos de agentes qu�micos ambientales;� y la estructura y funci�n del Nervio� Terminal
�Sumario:
Se trata de la publicaci�n sobre sentidos qu�micos� m�s vasta y autorizada que hasta el momento se ha compilado. Contiene 48 cap�tulos,� en m�s de�� 1100 p�ginas,� escritos por 82 expertos en cada tema.� El Manual esta bien organizado y tiene las referencias al d�a. Constituye un recurso invalorable para investigadores cient�ficos, m�dicos� otolaring�logos, neur�logos,� acad�micos y� profesionales de tecnolog�a de alimentos.� Se recomienda como manual de consulta para estudiosos� de un gran n�mero de disciplinas como� Qu�mica Org�nica,� Toxicolog�a, Contaminaci�n Ambiental, Ingenier�a� Biom�dica, Evaluaci�n Sensorial de sustancias alimenticias� y fragancias y otras relacionadas con la sensibilidad� qu�mica.
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Miguelina Guirao
Laboratorio de Investigaciones Sensoriales� (LIS) CONICET
Instituto de Neurociencias - Facultad de Medicina
Universidad de Buenos Aires
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Percevoir y produire le mouvement
Claude Bonnet, Francis Lestienne
Armand Colin,� Paris,� 2003,� 192 p- - ISBN: 2200263317
24 Euro
Percibir y� producir el movimiento�
Claude Bonnet, Francis Lestienne
Armand Colin,� Paris,� 2003,�
192 p- - ISBN: 2200263317
24 Euro
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Esta obra� trata del hombre y del movimiento : percibido y del� movimiento producido� por el cuerpo en acci�n, dos funciones intricadas� en la acci�n cotidiana, pero� que reposan sobre una multiplicidad� de estructuras nerviosas funcionalmente separadas
La primera parte estudia los mecanismos por los cuales nuestro organismo, que dispone de diferentes sistemas sensoriales anat�micamente y funcionalmente� separados, desde� los receptores hasta las estructures corticales primarias, aprehenden� y tratan� las informaciones sensoriales� de movimiento.
La segunde parte trata� de la producci�n y del control de los movimientos por el organismo: de las informaciones sensoriales� elaboradas, en paralelo con las� percepciones explicitas, permitiendo al organismo realizar� ajustes motores; y las necesarias transformaciones que intervienen� para� que el comando y el control de los� gestos sean adaptados.
En conclusi�n, esta obra muestra� que el enlace� entre las informaciones sensoriales� de movimiento y las acciones� motoras� que� resultan de activar los� mecanismos complejos y muy� integrados en los que la� comprensi�n apela� necesariamente a los conocimientos� de varias� disciplinas. En� consecuencia, une teor�a �nica de este enlace estrictamente ecol�gica y din�mico� o� estrictamente constructivista, no puede� aportar� respuestas que satisfagan la comprensi�n de esos mecanismos.
�Se trata de un� libro did�ctico dirigido a estudiantes de Psicolog�a,��� de neurociencias,� m�dicos,� docentes,�� y cient�ficos y a todos aquellos que se ocupan de� problemas vinculados con el control y la organizaci�n de movimientos normales y patol�gicos.
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Claude BONNET es� profesor de� Psichologia Cognitiva Exp�rimental en la� Universit� Louis Pasteur (Strasbourg 1).
France�
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Francis LESTIENNE es� profesor de Neurociencias y� Director de la UFR STAPS (Unit� de Formation et de Recherche en Sciences et Techniques des Activit�s Physiques et Sportives)� de la Universit� de Caen Basse-Normandie. France�
�Sumario:
PERCIBIR� EL MOVIMIENTO. Movimiento de los objetos a percepci�n visual. Bases biol�gicas de los s tratamientos� visuales. Direcci�n y velocidad de un� movimiento visual. Segregaci�n e integraci�n de movimientos visuales complejos. Percepci�n visual de la profundidad y del relieve. Percepci�n visual� del movimiento biol�gico. El movimiento de s�. Las sensibilidades� t�ctiles. Sensibilidad� kinest�sica: la propriocepci�n. Sensibildad kinest�sica: el sistema vestibular. Gesti�n y tratamiento de las� informaciones sensoriales. El problema de la coherencia. Referentes espatiales� ycuadros� de referencia. Coordenadas� objetivas del espacio. Coordenadas� subjetivas del espacio: la vertical y la� horizontal. Espacios� perceptivos.
�PRODUCIR EL MOVIMIENTO. Los espacios motores. El c�digo� de los comandos motores. El� comando cortical. Function motora� de los sistemas proprioceptivos y vestibulares. Sistema proprioceptivo. Funciones del sistema vestibular. Movimientos y actividades� musculares. Reclutamiento espacio-temporal de los patrones de actividad muscular. Principios del control del movimiento. Configuraci�n de referencia productora de acciones.
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Miguelina Guirao
Laboratorio de Investigaciones Sensoriales� (LIS) CONICET
Instituto de Neurociencias Aplicadas� Facultad de Medicina
Universidad de Buenos Aires